Архив новостей.
Новости

15 ноября 2012 года.

Впервые концерт Сергея Летова в Иркутске и открытие выставки Петра Ончукова «Разумное неразумное»

15 ноября 2012 года в галерее LeArt арт-центра «Палитра», расположенной по адресу: г. Иркутск, улица Бабушкина, д. 1 состоится концерт выдающегося джазмена Сергея Летова: игра на сопрано-, тенор-, баритон-саксофонах, бас-кларнете и флейте и открытие выставки Петра Ончукова.

Прямая интернет-трансляция с мероприятия будет доступна с 18.00 по иркутскому времени, с 13.00 по Москве.

С 18.00 – встреча гостей, в 19.00 – открытие торжественного вечера.
Вопросы связанные с проведением концерта и выставки узнавать у куратора выставки
Лины Ермонтович по телефону: +7 914 909-80-28

флаер на выставку Петра Ончукова

О концерте: впервые в Иркутске концерт Сергея Летова (http://www.letov.ru/bio.html) – легендарного исполнителя, участника многих арт-проектов как музыкальных, так и художественных. Его импровизации дают слушателю совершенно новый художественный опыт. Достаточно сказать о неповторимой манере исполнения: голос саксофона Сергея не похож ни на чей другой.

Сергей Летов известен как основатель духового ансамбля «ТРИ«О», снискавшем успех на многочисленных джазовых фестивалях на территории СССР, Восточной и Западной Европы, США. Как музыкант сотрудничал с Сергеем Курехиным, певицей Валентиной Пономаревой, группами «Аквариум», «Алиса», ДДТ, многочисленными иностранными джазовыми коллективами. Отдельный успех принесло Летову участие в перформансах как писателей-концептуалистов, таких как Мишель Уэльбек, Д.А. Пригов, Сергей Бирюков, так и близких ему по духу художников.

Сергей Летов всегда нацелен на эксперимент, на яркую, нестандартную и запоминающуюся подачу своих музыкальных идей.

О выставке: любая выставка художника Петра Ончукова в родном для него Иркутске – событие. И не потому, что он приезжает из Москвы. Ончукова равно не затронула ни провинциальность, ни столичность. Он сам по себе. Для кого-то простой, для кого-то странный и непонятный. 
Игровая модель, которую Ончуков использует в подходе к своим картинам, объединяющим мир животных, мир растений и мир людей, и – подчеркнуто – любовь к жизни, тонкое и ироничное ее приятие – напрямую связана с тем, как организована выставка.
В программе: разглядывание старых и новых картин художника, приятные беседы, встречи с друзьями, а также неожиданные знакомства в непринужденной обстановке.

Возможны сюрпризы со стороны организаторов.

Вход на концерт и выставку бесплатный. Для желающих есть возможность скачать флаер.

P.S. Обращение Сергея Летова для журналистов, фанатов и просто случайных прохожих: ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПРИСЫЛАЙТЕ МНЕ СВОИ ПЕСНИ И СТИХИ, НЕ НАДО ОТМЕЧАТЬ МЕНЯ НА ФОТО И ВИДЕО, НА КОТОРОМ МЕНЯ НЕТ, НЕ НАДО ПРОСИТЬ МЕНЯ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА И ОДОЛЕВАТЬ РАССПРОСАМИ ПРО ПОКОЙНОГО БРАТА!!!
Тех, кто будет упорствовать, придется банить...

P.S.S. Для журналистов, которым нужна фотография Петра Ончукова: http://petronchukov.ru/photo/photo_oncukov.html при сохранении картинки ее размер 800х1200px.


5 сентября 2012 года.

г. Нижний Новгород, ул. Алексеевская, д. 8а/1, Нижегородская открытая галерея. Сайт галереи

Авторский проект Петра Ончукова: «Круг». Выставка, концерт.

Открытие выставки и концерт состоятся 5 сентября в шесть часов вечера.

Действующие лица: Сергей Летов. Музыкант. (сайт)
Художники: Наталья Ступина, Николай Молодцов, Василий Мельниченко, Сергей Баранов, Сергей Гребенников, Сегрей Беспамятных, Николай Тарасик, Татьяна Печень, Дамир Муратов (постоянный адрес на фейсбуке), Анатолий Пурлик (сайт), Петр Ончуков.

Музыкант Сергей Летов.

Первое мероприятие из задуманного проекта состоялось в Омске в феврале 2012 года. Позиционировалось как — концерт-перформанс-выставка-диалог: «Круг». Подробности посмотреть здесь
Получилось интересно.
Есть смысл продолжать в таком формате общение со зрителем.
Название «Круг» — это круг общения, попробовать вернуться к ситуации прошлого, когда искусство не было товаром, это было, скажем, не побоясь высоких фраз, некоторой духовной практикой. Участники проекта в той или иной степени занимаются тем, что пытаются выйти за какие-то свои собственные пределы, за пределы жанра, за рамки своего ремесла в каком-то смысле, охватить какие-то новые территории для заполнения визуальных и аудиальных пустот.
Нижний Новгород выбран не случайно для проведения мероприятия №2. Если проект в Омске был построен на стечении случайных обстоятельств (у Петра Ончукова была давнишняя мысль посетить Омск, а раз посетить, то и сделать выставку, а там живет Дамир Муратов, замечательнейший художник, который помог найти выставочную площадку. Сергей Летов собирался туда по семейным обстоятельствам, вобщем сложилось так, что получилось сделать культурное мероприятие). Дальнейшее развитие мысли шло в том направлении, что если сделана выставка в городе на О, то следующая должна быть в городе на Н (по фамилии генератора идеи — Ончуков).
Как еще одна цель — децентрализация культуры. А то всё Москва. В других городах тоже жизнь есть и надо делиться с людьми прекрасным. Тут взаимно и для авторов проекта и для зрителей — новые знакомства, новые впечатления.

Участники проекта:
Сергей Фёдорович Летов — российский музыкант, саксофонист, импровизатор, основатель музыкального издания «Пентаграмма», занимается мастерингом компакт-дисков. Старший брат Егора Летова.
Сергей Летов играет на саксофонах (сопрано, тенор, баритон, C-Melody), бас-кларнете, флейтах (в том числе на флейте пикколо и альтовой), этнических деревянных духовых инструментах, духовых MIDI-контроллерах Akai EWI USB и Yamaha WX-5, инструментах собственного изобретения.
Работал с многочисленными группами и музыкантами, в том числе со своим братом Егором Летовым и его группой «Гражданская Оборона», Сергеем Курёхиным и его проектом Поп-механика, Алексеем Борисовым и Иваном Соколовским, группой «ДК», Валентиной Пономарёвой, группой Рада и Терновник. Писал музыку к фильмам и снимался в кино, появлялся в передачах на радио и телевидении. Автор музыки к спектаклям Театра на Таганке, МХАТа и др. театров в Москве, в Италии, Австрии.

Художники:
Нижний Новгород.
Наталья Ступина. Одни искусствоведы определяют её стиль как символизм. Другие как — романтический реализм. Наталья трактует свою деятельность, как просто творчество, при этом говорит что в нем есть и символизм и реализм, а про романтический наверное просто стесняется.
Кофемолка

Омск.
Николай Молодцов. Минималистический романтик.
Деревенская синь

Василий Мельниченко. Фотограф, художник, акционист, галерейщик, поэт. В творчестве позиционирует метафизический рационализм.

Сергей Баранов. Творческую деятельность можно охаректеризовать как антропологический визуализм. Живопись, графика, объекты, инсталляции — так или иначе связаны с человеком: его личностью, привычками, средой обитания.

Дамир Муратов. http://www.facebook.com/damir.muratov Виртуальный участник. Художник-тоболяк. Автор "Che Burashka".

Новосибирск.
Сергей Гребенников. Проецирует в своих работах технологический механизм божественного мироздания. Направление творчества можно охаректеризовать как трансцендентный структуированный абстракционизм.
Абстрактная картина

Сегрей Беспамятных. Психомеханический формалист.
Древний город

Москва.
Анатолий Пурлик. В космосе своей живописи смешивает лучизм, конструктивизм, абстракционизм, экспрессионизм, синтезируя открытия живописи XX и XXI вв.

Николай Тарасик предполагает, что за пределами нашего сознания скрывается что-то доброе и вечное, что и отображено в его картинах.

Татьяна Печень из всей представленных на выстсвке авторов была обделена в детстве профессиональным художественным образованием и проработала на заводе, где делали ракету для Гагарина в цехе по производству кастрюль-скороварок, секретность знаете ли. Как-то началось увлечение хохломой. Затем городецкой росписью, а затем как поперло, трудно теперь остановить творческий порыв.

Петр Ончуков. Художник сложенный из сотен теорий и тысяч задумок, которые вытаскиваются им друг из дружки на манер наших матрёшек. Примитивный и декоративный, как эти самые матрешки.
едоки арбуза


9 февраля 2012 года. г. Омск, ул. Маршала Жукова, 25, галерея «Белый куб».

Концерт-перформанс-выставка-диалог: «Круг».

Посмотреть как все происходило

Действующие лица: Сергей Летов. Музыкант. Сайт
Дамир Муратов. Художник. Постоянный адрес на фейсбуке
Анатолий Пурлик. Художник. Сайт
Петр Ончуков. Художник.

Музыкант Сергей Летов.

Дамир Муратов. Bells.2010.

Идеей для организации концерта-перформанса-выставки-диалога стали картины из серии «Шаманские бубны». Бубен в традиционной форме имеет форму круга. Круг, как знаковая форма, может быть буквой О, а это Омск. Может быть цифрой 0. Ноль, как философская составляющая количественного благополучия. Ноль сам по себе пустота, а с единицей это значительное преумножение богатства.

Анатолий Пурлик. Е.Б.Н.

Шаманский бубен помимо мифологической мировоззренческой составляющей ещё и музыкальный инструмент. Камлание шамана имело как религиозный аспект, так и светский концерт.
Внутри бубна натянуты нити (как правило из конского волоса) на них садились ду´хи. красные — добрые, зеленые — злые. Преобладание одного из них над другим означает дисгармонию в мире.
То что будет происходить в галерее «Белый куб» идентично модели бубна.
Концерт Сергея Летова умноженный на количество бубнов-кругов создаст благодушное настроение и предпосылку для развития творческих мыслей.
Холод в Сибири не физический, а моральный — авторы растопят лед ваших душ. Станет тепло и уютно.

Петр Ончуков. Шаманский бубен.


С 22 августа по 1 сентября в галерее «Белый куб» в Омске проходила выставка «Тузики».
Как это было, можно посмотреть здесь
Что писала пресса
Посты о выставке здесь
22 августа — 1 сентября 2011 г.

"Тузик". 2010, к.,м., 64х86

У кого прекрасные глаза и адекватные мозги, кто живет в Омске или будет по делам или в гостях, приглашаю на вернисаж выставки «Тузики», который состоится 22 августа в городе Омске в галерее «Белый куб».
Адрес галереи:
Омск, ул. Маршала Жукова, 25, 3 этаж, Справки по тел:(3812) 50-66-79

В программе выставки — Тузик и его окружение.
Релиз:
Зритель и персонаж меняются местами. Художник предлагает зрителю посмотреть на мир другими глазами, на время забыть о том, кто есть кто, и немного поиграть. Яркие краски, наивные персонажи, забавные ситуации и непосредственный взгляд на действительность — это мир живописца Петра Ончукова. В этом мире есть город, но он является скорее декорацией, в этом мире есть люди и животные — главные герои, которые смотрят на нас. Да-да, именно они смотрят на нас, и никак иначе.


12 — 25 сентября 2011 г.
С 12 по 25 сентября 2011 г. в Союзе художников России по адресу: Москва, ул. Покровка, 37 состоится групповая выставка иркутских художников выставки «Любимый Иркутск середина земли», посвященной празднованию 350- летия г. Иркутска.


14.06.2011 — 28.08.2011
Выставка «Лето в Ореадах-2011». В ней участвует художник Анатолий Пурлик.
Место проведения: Центральный Дом Художника Москва, Крымский вал,10.

Новости.
Поделиться новостью